Наши события и СМИ

«Корни. Близкий Дальний»

СМИ о нас

Необычный пример успешного освоения дальневосточного гектара

В ста километрах от центра Владивостока, на окраине села Новороссия на дальневосточном гектаре проходит фестиваль «Корни. Близкий Дальний». Его четырехдневная программа насыщенна выставками, концертами под открытым небом, этнической кухней и уссурийскими чайными настоями. Удивительное место уже сейчас внесли в туристические маршруты по родному краю.

«Корни. Близкий Дальний» — это про наше, родное, с дальневосточным колоритом. Под Новороссией, в долине реки Цимухе, сейчас это Шкотовка, Корпорация развития ДВ и команда творчески настроенных приморцев, владельцев заветного гектара, застолбили необычное арт-пространство под открытым небом.

Елена Андреева, председатель сообщества «Тайга»:

— Ну, у нас пять регионов тут: Камчатка, Сахалин, Хабаровский край, Амурская область и мы. Уникальные луди тут. Получилась вот такая каша. Идея фестиваля в том, что нам грустно, что многие дети хотят уехать с Дальнего Востока и мой сын тоже говорил: мама, надо уезжать отсюда, вся культура в Питере.

— И где сын, уехал!?

— Да вон он, стоит тут.

Конечно, они еще только в начале пути, но первые шаги впечатляют. Здесь уже колдуют варенье из даров Сихотэ-Алиня. Плантации лимонника и кишмыша заложили и цукаты из тыквы делают. Этого идейным вдохновителям показалось мало, решили арт-пространство организовать и наполнить его чем-нибудь эдаким: летний павильон для выставок и кинопоказов, кухня, пруд, сцена для концертов и гастро-ужины дальневосточной кухни.

Александр Фокин, шеф-повар, г. Южно-Сахалинск:

— Сегодня мы приготовим блюдо, которым Дерсу Узала потчевал Арсеньева — мясо в земле!

— Откуда вы знаете, чем Дерсу потчевал Арсеньева!?

— Они мне оба лично рассказывали! Выкопали яму в земле, сделали духовочку в земле. Костром разогреем камни, потом угли извлечем, положим туда мясо, завернутое, и опять костер разожжем.

Краевой туристический информационный центр и корпорация развития ДВ уже внесли эту локацию, арт-пространство «Тайга», в маршрутные групповые путевки. Творческая интеллигенция место тоже оценила.

Сергей Черкасов, почетный житель Владивостока, заслуженный художник России:

— А вообще, художнику есть роль где писать!? -

— Везде писать! Чем взрослее становишься, тем больше понятно, что космос рядышком.

Светлана Руснак, зам.директора Приморской картинной галлереи:

— Это история дружеских связей, сердечных отношений и глубокого уважения. Тут отпечаток добра, и это самый большой аргумент тут, это будет жить.

Кстати, гостей «Тайги» здесь приветственным чаем встречают. Сбор особенный, его рецептами коренные народы дальневосточной земли дорожили. Травы, веточки флоры Сихотэ-Алиня. Их на окрестных сопках собирают. Про эти настои из Новороссии знают в Мадриде, Берлине. Его пьют на Восточном экономическом форуме. Но в Японии, Сингапуре и Южной Корее эти сборы ценят больше всего, там живут его самые главные поклонники.

Елена Андреева, председатель сообщества «Тайга»:

— Мой самый любимый чай — это «Мятный Владивосток». Самый седативный чай: там чабрец дикий с Фалазы и валерьяна, и мята. А почему Владивосток? Потому, что когда он в тумане — тебе хорошо и спокойно.

Как и в «Арт-Тайге» — хорошо и спокойно. Это необычный пример успешного освоения дальневосточного гектара, с творческим наполнением. Быть может, у этой команды, и правда, получится поменять идеологию и доказать, что надежно бросить якорь для длительной стоянки можно и на востоке страны.

Репортаж Максима Каленника.